Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
786
Кол-во просмотров материалов
661665

Назад

ИСТОРИЯ СЕЛА ЯКОВЛЕВКА

 

Село Яковлевка На правом берегу Булгаковой Чебеньки, в четырёх километрах к югу от Надеждинки, находится небольшое село Яковлевка. Возникло оно в 1862 году и было основано мордовскими крестьянами-староверами, переселившимися сюда из Бугурусланского и Бугульминского уездов. Место для заселения, как говорит народная молва, выбрал молодой человек. Фамилия его забылась, но людская память удержала его имя – Яков. Ходил он, как утверждают старожилы, в модном пиджаке и кепке, напоминая собой фартового городского парня, за что оказался прозванным Яшка - модный пиджак. Его именем и назвали село Яковлевкой. Место оказалось благодатным: хорошая земля, ковыльная степь, луга, рыбная река, то есть всё, что необходимо земледельцам. Застраивалась Яковлевка двумя улицами. Одна шла вдоль правого берега реки, вторая примыкала к ней с запада. Большой Костин родник, впадая в Чебеньку, делит село на две части. Поблизости находится ещё несколько родников. Несколько дворов, возникших чуть поодаль от села, назвали Максимовкой по проживанию там Максима Осипова.

Первыми жителями Яковлевки стали семьи Арцибасовых, Сульдиных, Горьковых. Вскоре обосновались украинцы из Киевской (Гузенко, Жупаник, Колесниченко) и русские из тульской губерний. Новосёлы, осмотревшись окрест, богу помолясь, стали сооружать жилье – землянки, мазанки-времянки, а кто богаче, ставить капитальные дома. Разом пахали целину, разрабатывали огороды, косили сено, сооружали надворные постройки. Жизнь налаживалась. Новая земля дарила хорошие урожаи. Случались и беды. Засуха 1911 года вызывала голод.

Потом развитие хозяйства сдерживалось империалистической и гражданской войнами. Тяжело жилось яковлевцам, как, впрочем, и всему трудовому народу России. Царили безграмотность и суеверия, процветало батрачество. В селе не было ни школы, ни медпункта, ни магазина. Единственной отдушиной являлся молельный дом. Работу по преодолению трудностей, подъёму хозяйства и укреплению советской власти в селе проводили Яковлевский сельсовет во главе с председателем Яковом Харченко, коммунисты Никифор Тактаев, Иван Филиппов, комсомольцы Иван Столбоушко, Петр Сульдин, Григорий Захаров и местные активисты. В 1927 году в Яковлевке группа крестьян-бедняков создала товарищество по совместной обработке земли, названное «Союзом бедняков». В товарищество записалось семь человек. Возглавил его Столбоушко Иван Васильевич. Товарищество продержалось недолго в связи с возникновением в селе колхоза, которому дали имя В.М.Молотова. Председателем его избрали Вертякова Павла Артамоновича. Он зарекомендовал себя хорошим механизатором, а затем и председателем. Переход Яковлевки к колхозу проходил не без трудностей. Однако год за годом колхоз развивался. На полях появилась техника. Первым трактором, появившимся в селе, был колёсный «Фордзон». На нём стал работать первый колхозный тракторист Иван Варламов. За штурвалы комбайнов СЗК первыми в колхозе встали Иван Левченко и Ульяна Кожаева, а за руль автомобиля-полуторки сел Алексей Родионов. В колхозе работало звено по выращиванию проса. Им руководила Мария Фёдоровна Кожаева. За высокий урожай проса она утверждалась, как звеньевая, участницей ВСХВ и награждалась золотыми часами. Экономика колхоза с каждым годом крепла.

Но грянула война. Сорок яковлевцев ушли защищать Родину. Среди них были две девушки: Прасковья Арцибасова и Прасковья Смирнова. Яковлевцы воевали на всех фронтах. Проявляли мужество и храбрость в боях, не щадили своих жизней. Двадцать один человек погиб на полях сражений, а один пропал без вести. Многие фронтовики были награждены боевыми наградами. В.К.Романович (1922-1983) был удостоен звания Героя Советского Союза.

Из воспоминаний Клевцовой Александры Лукьяновой, дочери Кузнецова Луки Платоновича (авторский текст не изменён). «У моего деда, Платона Арсентьевича была своя водяная мельница. Она стояла в конце села Яковлевка в сторону Родников, на берегу реки Чебеньки. Реку перекрыли, сделали запруду. Вода поднималась и падала на лопасти колеса, которое вращалось и приводило механизмы мельницы в движение. На мельнице работал Платон Арсентьевич с своими детьми. У него было два сына – Лукьян, Иван и три дочери. Там же неподалёку стоял их дом. Он стоял на возвышении, чтобы река во время весеннего половодья его не затопляла. Мельница работала зимой и летом. Когда нечего было молоть, то мужчины работали на своём отрубе. Они пахали землю, сеяли, косили сено. Моему отцу, Луке Платоновичу, в ту пору было 14 лет. Отец женился на Марии, дочери Хамлова Якова, который жил в деревне Хамловке. Он был также хозяином мельницы. Отцы сосватали детей и стали молодые жить в Яковлевке. В 1928 году семью раскулачили, как зажиточную. Забрали дом, мельницу, свели со двора всё хозяйство. Осталась только швейная машинка, которую бабушка успела спрятать у соседей. Мы жили на квартире у Палчкова Петра, который нас приютил. Потом мы перешли жить в маленький домик. Со временем приобрели корову. Весной корма не хватало, мы снимали с крыши солому, рубили её, обдавали кипятком и скармливали корове, чтобы как–то дотянуть до лета. После раскулачивания, деда Платона Арсентьевича, оставили работать на мельнице, потому что, кроме него никто не мог на ней работать, а моего отца отправили в Сызрань. Оттуда его и призвали в 1941 году на войну. Отец был ранен дважды- в грудь и в ногу, был контужен. Имел награды: орден Красной звезды и медаль «За победу над Германией». После войны отца реабилитировали. Он стал работать на мельнице, которая уже находилась в центре села. Но была она уже не водяная, а паровая. Кроме моего отца, на ней работал Колесниченко Иван Антонович. Отец наш, Лука Платонович, умер в 1994 году. Ему было почти 90 лет».Село Яковлевка

В послевоенные годы Яковлевка значительно переменилась. Были построены молочно-товарная ферма, мастерские, больница, клуб. По словам старожилов, когда больницы в селе не было, больных могли обследовать в любом доме, лечили в доме кузнеца Горбунова А.Ф. Из Гавриловки ездила работать фельдшером Елисеева Людмила. В 1970 году в Яковлевке построили новый медпункт. В 2005 году был сделан ремонт внутри помещения, приобретена новая мебель, а в 2007 году сделан ремонт снаружи. Пластиковые окна, новая крыша, сайдингом обшиты стены. И все это было сделано благодаря стараниям человека, болеющего за родное село – Виктора Федоровича Кожаева, генерального директора «Оренбургэнерго».

Первый клуб в селе был в доме раскулаченного Фрола Давыдова вместе с правлением колхоза им. Молотова. Позже к нему пристроили молельный дом. Этот дом и сейчас стоит в полуразрушенном виде, около усадьбы Стрижак Петра Васильевича. Потом в нём поместили медпункт. А клуб переехал в небольшой домик, который стоял на углу улицы Буранной, на месте, где сейчас стоит дом Вертякова Якова Артамоновича. Здесь же была и первая библиотека. Работал в клубе Починский Григорий. Село ЯковлевкаПозже клуб построили на углу, где сейчас живёт Бочкарёв Ефим Амосович со своей семьёй. Работали в нём Бахмат Григорий, Ремезова Ира, Кожаева Валя. Валентина Яковлевна принимала новый клуб, который построили около нынешнего клуба. Клуб строили Картошин Илья Иванович и Холод Виктор Иванович. Строили всё вручную, из бруса, без единого гвоздя. Крепили всё шпунтами. Здание получилось очень крепкое. Обмазывали стены клуба всем селом. Валентина Яковлевна Кожаева с сельскими ребятишками сажала около клуба сад. В нём росли: яблони, липы, тополя, ирга и много цветов. Поливали сад водой из речки Чебеньки. В 1982 году построили новое здание клуба. Сделано оно из кирпича. В клубе самыми ценными вещами были: бильярд, гармонь и проигрыватель. Киномехаником в клубе работал – Булавин Иван Егорович, а кассиром – Яковлева Нина. Жители особенно любили смотреть индийские фильмы. Было столько желающих, что негде было сидеть. Сидели на полу, на подоконниках. Детей не пускали на вечерний киносеанс, так они договаривались заранее со взрослыми, чтобы те приоткрыли штору на окне, и смотрели весь кинофильм под окнами. На вечерний сеанс билет стоил 20 копеек, на дневной – 5 копеек.

В 1935 году была открыта Яковлевская начальная школа. Первым учителем был наставник Парамон. Его фамилию никто не помнит. Первое время здания школы не было, занимались по квартирам. Сначала у одного хозяина, потом у другого. Было всего четыре класса, но занимались в них дети всех возрастов, ходили учиться даже взрослые люди, кто хотел научиться читать и немного считать. Одним из первых был и Иван Васильевич Столбоушко. Учились уже в доме бывшего кулака. Дом стоял на усадьбе Лысенко Василия. Стоял окнами на улицу. До войны в школе работала Клавдия Коровина, потом приехал в село и стал учить детей Богданов Семён Иванович. Во время войны работала Будникова Екатерина Григорьевна. Она вышла замуж за Кожаева Анатолия Алексеевича, он был председателем колхоза имени Молотова. В 1959 году они уехали в Чимкент.Село Яковлевка

На место учителя приехала Артемова Екатерина Александровна. У неё было двое детей, а муж работал шофёром. Жили они на квартире у Сульдиной Меланьи. Дом стоял на горе. Детей стало больше, и вторым учителем приехала работать Полина Фёдоровна Захарова, она в это время учила детей в Тихоновке. Они стали работать вместе.

В новое здание школы перешли в 1969 году. Это был перенесенный из Максимовки дом Осипова Аверьяна. Его сначала перенесли в Ново - Чебенск, а потом в Яковлевку. Из лесополосы привозили саженцы и сажали сад - вяз, карагач, клён. Выкопали с родителями колодец, поливали школьный участок. Сажали овощи, цветы. Топку заготавливали сами, топили печи кизяком. Лошадьми месили навоз, станками делали кизяки, складывали в буртики, потом в большие кучи сушить, а на зиму обмазывали большую кучу коровьим навозом, получался шалашик, его не заливало дождем, не задувало зимой снегом, изнутри брали кизяки. Дрова заготавливали сами, собирали валежник по речке, разжигали уголь, брикет. В 1989 году в школе делали капитальный ремонт. Заменили потолки, перекрыли полностью крышу железом, сделали водяное отопление. Председателем сельского совета в это время работал Третьяков Анатолий Николаевич. В 2006 году покрыли крышу шифером. Деньги выделил Кожаев Виктор Фёдорович. Он же помог обновить мебель в школе. Из-за малого количества детей Яковлевская начальная школа 1 сентября 2009 года прекратила свое существование. Дети проходят обучение в Надеждинской школе.

22 сентября 2007 года Яковлевка отметила столет­ний юбилей. К вековому юбилею в селе силами Оренбургских энергетиков ка­питально отремонтирован сельский клуб: пластиковые окна, подвесной потолок, но­вые полы, сцена и занавес делают этот очаг культуры одним из лучших в районе. Почти на каждом столбе ус­тановлены мощные светильники, и сейчас в Яковлевке ночью светло, как днем.