Полезная информация

Пользователи
1
Материалы
839
Кол-во просмотров материалов
730534

 

 

 

 

 

 

 

Оренбуржцы должны уплатить более 500 млн рублей налога с доходов по банковским вкладам

В Оренбургской области продолжается рассылка сводных налоговых уведомлений по уплате имущественных налогов за 2023 год. Уведомления получат собственники имущества, транспортных средств, земельных участков за период владения в течение 2023 года.
Однако в некоторых случаях уведомления жителей области также содержат суммы подлежащего к уплате НДФЛ, в том числе и с доходов по банковским вкладам.
В этом году почти 12 тысяч оренбуржцев должны уплатить налог с доходов по банковским вкладам на сумму более 507 млн рублей.
Отметим, что НДФЛ рассчитывается не с суммы депозита, а только с процентов, сумма которых превышает необлагаемый доход в размере 150 тыс. рублей (необлагаемая часть определяется как произведение одного млн руб. и максимального значения ключевой ставки Банка России в налоговом периоде (в 2023 году - 15 %)). При этом если у вкладчика имеется одновременно несколько открытых счетов в банках, то процентные доходы таких вкладов суммируются.
Например, если сумма депозита в 2023 году составила 1,8 млн рублей с доходностью 10% годовых, то процентный доход по итогам года составит 180 тыс. рублей. Соответственно, НДФЛ нужно будет уплатить с суммы 30 тыс. (180 000 рублей – 150 000 рублей) по ставке 13 %. Таким образом, сумма налога составит 3 900 рублей (30 000 рублей / 100% * 13 %).
Уплатить налог необходимо в срок не позднее 2 декабря 2024 года.

УФНС России по Оренбургской области

 

 

 

 

Проект «Общественное питание» возобновлен.

 

С января 2024 года Федеральная налоговая служба возобновила проект «Общественное питание». Целью данного проекта является побуждение повсеместного применения контрольно-кассовой техники в установленных законом случаях,легализация сферы услуг общественного питания, а также создание равных конкурентных условий ведения бизнеса и как следствие защита прав потребителя в части оказания услуги общественного питания.

 

Основное внимание при реализации проекта направлено на профилактику правонарушений и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению обязанностей в применении контрольно-кассовой техники.

 

При организации контрольных мероприятий налоговые органы придерживаются риск-ориентированного подхода, направленного на максимальное сокращение избыточных проверок, отказ от проверок добросовестных субъектов, усиление контроля в отношении лиц, чья деятельность является высоко рискованной. Проверка является гарантированным следствием невыполнения закона.

 

Во избежание негативных последствий за неприменение ККТ,  рекомендуем налогоплательщикам при каждом расчете и в обязательном порядке выдавать покупателям кассовый чек. А также призываем граждан не оставлять без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при совершении покупки, и направлять в налоговый орган жалобу на обнаруженное нарушение через сервис «Обратиться в ФНС России» или через мобильное приложение «Проверка чеков».

 

Обращаем внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, что при выявлении нарушений налогоплательщики привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от ¾ до полной суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей (ч.2 ст.14.5 КоАП)и приостановления деятельности (ч.3 ст. 14.5 КоАП РФ).

 

 Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России №7

по Оренбургской области                                                            О.В. Ярошенко

                                                                                     (Оксана Владимировна Ярошенко)

***